У вас браузер internet explorer 6Если вы хотите зайти на наш сайт скачайте, пожалуйста, один из приведенных ниже браузеров. Это займет у вас совсем немного времени.

События Подписка на RSS

22 марта 2017
Николай Валуев выступает за создание в России федеральной экологической полиции

«Работа по созданию федеральной государственной инспекции в области охраны воспроизводимых природных ресурсов, или экологической полиции, — это огромная и кропотливая работа. Но есть проблема, и надо ее решать», — заявил первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев на заседании рабочей группы по охране животного мира, состоявшемся в рамках восьмого международного форума «Экология».

По его словам, в настоящий момент в сфере охраны животного мира сложилась критическая ситуация: наблюдается рост случаев браконьерства, под угрозой находятся целые популяции животных в отдельных регионах, а функции охраны распределены между различными федеральными ведомствами и частично переданы в субъекты.

«Экологическая полиция (это рабочее название) могла бы стать федеральным контролирующим органом, который занимался бы вопросами и охраны животного мира, и среды обитания, лесов и водоемов», — отметил Валуев.

По мнению авторов проекта, создание единого федерального органа позволит существенно увеличить число инспекторов и при этом повысить эффективность работы, оптимизировать систему финансирования, установить эффективный контроль над расходованием бюджетных средств и объемом документооборота. Также повысится качество предоставления государственных услуг населению.

Сотрудники новой структуры должны обладать всей полнотой полномочий по охране животных и среды их обитания, а также быть обеспечены соответствующим транспортом, обмундированием и оружием.

Кроме того, по словам Валуева, помимо создания федеральной экологической полиции можно наделить дополнительными полномочиями общественных инспекторов, которые уже сегодня нередко работают как на общественных началах, так и в организациях — арендаторах охотничьих угодий. «Мы считаем, что институт общественных инспекторов показал свою эффективность и востребован. То есть проблема решаема, но под нее сегодня нет законодательного обеспечения», — подчеркнул он.

Как отметил эксперт в области охоты и охотничьего хозяйства Валерий Кузенков, финансирование новой структуры можно было бы изыскать, перенаправив средства, выделяемые сейчас другим ведомствам на природоохранную деятельность, и сделав регулярным переоформление охотничьих билетов. Также он предложил продумать систему госпошлин на охотничью деятельность. «Принципиально получить согласие, что нужна такая инспекция, а дальше уже можно работать с министерством финансов. Главное — должно быть политическое решение», — сказал Кузенков.

«Надо объединяться всем — и зоозащитникам, и охотникам, и рыболовам, потому что если не будет налажена охрана животного мира, то мы просто потеряем то, что мы имеем. А потом восстанавливать потерянные виды животных будет сложнее, затратнее, чем сейчас принять решение о создании подобной федеральной структуры», — добавил он.

Восьмой международной форум «Экология» проходит 20−21 марта в Москве в рамках Года экологии. Традиционно на площадке форума поднимаются самые острые вопросы экологического развития России. В этом году в повестку программы включены темы защиты природы Арктики, сохранение озера Байкал, очистка сточных вод и повышение качества питьевой воды. Особое внимание организаторы форума в этом году уделяют вопросам обращения с отходами.