У вас браузер internet explorer 6Если вы хотите зайти на наш сайт скачайте, пожалуйста, один из приведенных ниже браузеров. Это займет у вас совсем немного времени.

События Подписка на RSS

12 апреля 2017
По инициативе Николая Валуева будут внесены поправки в закон об охоте

Первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Николай Валуев принял участие в парламентских слушаниях о внесении изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» (от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ).

Ранее вопрос детально прорабатывался на заседаниях Комитета по экологии и охране окружающей среды.

— Сегодня размах браконьерства превысил объемы легальной охоты, поэтому необходимо предпринимать меры. На площадке Комитета по экологии и охране окружающей среды есть возможность качественно подготовиться к предстоящим слушаниям и внести конкретные предложения в закон. Охота без каких-либо правил или по недостаточно отрегулированным правилам, чревата тем, что в стране будет пополняться список краснокнижных диких животных видами, которые в настоящее время являются обыкновенным охотничьим ресурсом, — заявил Николай Валуев.

Участники совещания поднимали вопросы, связанные с системой управления охотхозяйственной отраслью, в частности, говорили об устранении неопределенности в регулировании вопросов о сроках действия заключаемых охотхозяйственных соглашений, об уточнении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, о корректировке ставок сбора за пользование объектами животного мира, являющимися охотничьими ресурсами. Был рассмотрен вопрос об определении правового положения государственных охотничьих инспекторов, вопрос определения экономического стимула в борьбе с браконьерством и целесообразности возврата к ранее действовавшей системе (задержавшему браконьера инспектору выплачивать вознаграждение в форме части установленного за правонарушение штрафа). Обсуждалась идея создания экологической полиции как силовой структуры в области охраны воспроизводимых природных ресурсов. Николай Валуев так прокомментировал инициативу по внесению изменений:

— За 9 лет Закон об охоте показал свое действие и бездействие. Глас народа должен быть услышан: закон громоздок и во многих вещах не оправдал тех надежд, которые на него возлагались. «Поговорили и разошлись» — уже не получится. Все мы здесь собравшиеся несем ответственность перед охотничьим обществом и потому должны внести свои предложения по совершенствованию этого закона. Просим чиновников Министерства природных ресурсов и Правительство России очень активно включиться в работу.

Многие статьи надо серьёзно дополнять. У меня письмо министра Донского Путину, которое было им согласовано 29.03.2017. В этом письме говорится о разгуле браконьерства, о полномочиях природных инспекторов, о невозможности привлекать к ответственности нарушителей закона, об отсутствии общественного охотничьего контроля. По моему мнению, должен быть создан некий федеральный орган, который был бы подчинен федеральному центру. В рабочей версии пусть этот орган называется Экологической полицией. Его организация должна повлечь кардинальную перестройку всего — и кадровых ресурсов, и охотничьих хозяйств.