У вас браузер internet explorer 6Если вы хотите зайти на наш сайт скачайте, пожалуйста, один из приведенных ниже браузеров. Это займет у вас совсем немного времени.

События Подписка на RSS

30 июня 2017
Николай Валуев побывал на акции «По праву памяти живой»

29 июня в рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню партизан и подпольщиков, почетная делегация во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом приняла участие в патриотической акции «По праву памяти живой». В мероприятии приняли участие гости из Гомельской, Минской, Могилевской, Гродненской областей Республики Беларусь.

В сентябре 1941 года на месте мемориального комплекса «Партизанская поляна» формировались первые брянские партизанские отряды. С этой поляны уходили партизаны на боевые задания. На Брянской земле сражались 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, под знаменем которых воевало около 60 тысяч бойцов. А брянские непроходимые леса и известная песня — «Шумел сурово Брянский лес» — стали символами партизанской борьбы. Помимо партизанских формирований в годы оккупации действовали подпольные организации и группы. Одной из крупнейших подпольных организаций, действовавших в годы Великой Отечественной войны, было Сещинское интернациональное подполье. Неоценимый вклад в борьбу с врагом вносили комсомольцы и молодежь Брянского края. В партизанских отрядах и подпольных соединениях молодежь составляла более 80 процентов.

Среди молодых бойцов были и те, кому в ту пору еще не исполнилось и 16 лет. Юные патриоты были связными между командованием и партизанскими отрядами, спасали и выхаживали раненых, в дни советских праздников вывешивали красные знамена, распространяли листовки. Десятки тысяч юных партизан и подпольщиков за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями.

Торжественные мероприятия на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» начались с возложения цветов у Вечного огня. Вместе с губернатором цветы к Вечному огню возложили председатель Брянской областной думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, заместитель Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Андрей Кунцевич, руководитель делегации Минской области Михаил Кажуро, Герой Советского Союза Иван Кашин, председатель Брянской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Василий Бударин, член Совета Федерации Сергей Калашников, депутаты Государственной думы Николай Валуев, Валентин Суббот, Валентина Миронова, Владимир Афонский, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник управления ФСБ России по Брянской области Сергей Блинов, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, председатель Брянского областного суда Евгений Быков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области Константин Обушев, секретарь Брянского регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко, председатель правления Брянского землячества в Москве Виктор Тимощенко.

Обращаясь к участникам памятной акции, Александр Богомаз отметил:

— 76 лет назад в этих героических местах, накануне немецкой оккупации, был проведен общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов. Именно здесь было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость наших братских народов. Партизанское движение было сформировано во всех 16 временно оккупированных регионах страны. В отрядах народных мстителей сообща ковали Победу люди разных национальностей. Это самый яркий и героический пример в истории всего человечества, когда наши отцы и деды объединялись ради одной цели — мира!

Подвиги юных Героев — это яркий пример для нашего молодого поколения. Пример: мужества и стойкости, честности и трудолюбия, верности и преданности своей Родине.

Дорогие ветераны! В священной борьбе за свободу и независимость нашей Родины, вы отдавали все силы, здоровье, а зачастую и самое дорогое — жизнь. Спасибо вам за подвиг, который вы совершили во имя нас, ныне живущих! Спасибо вам за то, что в самые тяжелые послевоенные годы вы восстанавливали фабрики, заводы и предприятия. Сегодня, благодаря вам мы живем и растим детей, внуков, развиваем экономику, строим планы на будущее. Примите слова благодарности за ваше мужество, стойкость и любовь к Родине. Желаю вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой! С праздником! С Днем партизан и подпольщиков!

Ветеранов Великой Отечественной войны приветствовал руководитель делегации Минской области Михаил Кажуро:

— Уважаемые ветераны, уважаемые жители Брянской области, разрешите от имени Минского облисполкома и всех жителей Минской области поздравить вас уже с традиционным праздником — Днем партизан и подпольщиков. Наверное, нет такой семьи в наших странах, которую бы не коснулась война. Каждый человек знал, что такое воинский, ратный, адский труд, что такое Победа! Вам большое спасибо за то, что мы можем находиться рядом с вами, ходить на работу, любить и созидать. Мир меняется, жизнь изменилась, появляются те, кто хочет подменить смысл слов — Победа, воинский многонациональный ратный труд, и самое главное, кто эту Победу сделал. Поверьте нам, слово Победа будет звучат в наших потомках! Спасибо вам, наши ветераны, здоровья, многих лет жизни, заботы и человеческого счастья и добра!

От имени депутатского корпуса Государственной думы к участникам акции обратился Николай Валуев:

— Гости, дорогие земляки, 22 июня фашистские полчища перешли советскую границу. Достаточно быстро начал двигаться фронт на Восток. Тяжелыми потерями обернулись первые дни войны для Советского Союза. Когда фронт отодвинулся и люди поняли, что такое пропагандистские листовки. Когда запылали советские города и села, не дожидаясь, чтобы осуществился фашистский план, люди пошли в лес. Люди пошли сражаться с лютым врагом. Пошли отбивать свои пяди, защищать свою землю, защищать свое потомство и будущее нашей страны. Доказывать врагу, что это наша земля, что его нога здесь ненадолго. И они приближали эту Победу, они ждали, когда наступит День Победы. Многие из них дошли до Берлина, но именно здесь, на этих полянах, собрались первые партизанские поляны, уходили на боевые задания, многие из них не вернулись, но их ряды пополняли другие. Недостатка в героях не было никогда. Сегодня именно им мы должны быть благодарны этим мирным небом, независимостью нашей Родины, жизнью наших детей, внуков и будущих поколений. Спасибо вам, дорогие ветераны. Хочу вас уверить, что ваше дело, Победа, которую вы завоевали никогда не забудется потомками! Юное поколение всегда будет помнить о том, как воевали наши прадеды и деды!

В знак благодарности и безмерного уважения, юные мальчишки и девчонки преподнесли в дар ветеранам Великой Отечественной войны букеты цветов.

По материалам пресс-службы