У вас браузер internet explorer 6Если вы хотите зайти на наш сайт скачайте, пожалуйста, один из приведенных ниже браузеров. Это займет у вас совсем немного времени.

События Подписка на RSS

18 октября 2017
Николай Валуев провел заседание общественного совета форума «Экология»

13 октября в Москве в здании Госдумы состоялось заседание общественного совета 9-го форума «Экология» под председательством депутата Николая Валуева. На повестке дня, в частности, Севастополь с застройкой Ласпи.

 

Глава постоянной комиссии заксобрания Севастополя по градостроению и земельным отношениям доложил во время заседания о плачевной ситуации, постигшей подлежащее заповеданию урочище. Он напомнил, что в украинские времена урочище было распаевано на более тысячи земельных участков, которые раздали под частные дома тогдавшним силовым структурам, судьям и надзорным ведомствам.

 

После воссоединения Севастополя с Россией жители города полагали, что застройка прекратится. После того, как 22 тысячи севастопольцев обратились к президенту страны, межведомственная комиссия проверила информацию и одним из пунктов своей резолюции предписала исполнительной власти региона придать Ласпи статус особо охраняемой территории.

 

Была проделана огромная подготовительная работа, проведено множество экспертиз, готовы проекты, проведены общественные слушания. Но всё остаётся по-прежнему. Дошло до личного поручения Владимира Путина властям города.

 

Если процесс не остановить, в урочище Ласпи появятся улицы, переулки, что угодно, однако краснокнижные можжевельники исчезнут навсегда, — предупредил Вячеслав Горелов.

 

Севастопольский парламентарий рассказал коллегам из Госдумы о заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, на котором прозвучал призыв к чиновникам «вспомнить о самосохранении» и выполнить поручение президента.

 

Сегодня городские власти судятся с собственниками за возврат незаконно выделенных земель в собственность Севастополя и именно этим объясняют невозможность принятия решения о заповедании Ласпи.

 

Вячеслав Горелов отметил, что, несмотря на наличие многочисленных положительных резолюций федеральных ведомств, разъясняющих, что судебно-исковая работа не может влиять на процесс создания ООПТ, долгожданное спасительное решение местными властями не принимается.

 

«Потеря урочища Ласпи, которая может случиться вследствие проволочки с приданием этой территории статуса ООПТ, - это не просто утрата уникального можжевелового леса, экологическое значение которого не имеет денежного эквивалента. Это угроза невосполнимых потерь, связанных, в том числе, с возможным развитием оползневых процессов», — заключил Горелов.

 

Он обратился к коллегам из Госдумы с просьбой включить в резолюцию заседания следующий пункт: «Общественный совет международного форума „Экология“ считает, что государственный природный заказник регионального значения „Ласпи“ должен быть создан в Севастополе в кратчайшие сроки в целях безусловного исполнения поручения президента Российской федерации, а также с целью сохранения уникального природного комплекса и предотвращения оползневых процессов в сейсмоопасной зоне ласпинского амфитеатра».

 

Доклад Вячеслава Горелова был поддержан аплодисментами.

 

Председатель общественного Совета, депутат Госдумы Николай Валуев предложил безотлагательно вынести вопрос на заседание комитета ГД на следующей неделе и будет инициатором соответствующего депутатского запроса в профильные министерства и ведомства, чтобы получить ответ, почему такая ситуация происходит.

 

Пункт резолюции заседания Общественного Совета международного форума «Экология», предложенный Вячеславом Гореловым, принят.

 

По материалам primechaniya.ru