Государство усиливает свою монополию в лесу
Кабмин утвердил порядок подготовки единого федерального плана лесоустройства
Навести порядок в российских лесах государство особенно активно пытается последние три года. В 2021 году приняли масштабные поправки в Лесной кодекс. Но реформа отрасли продолжается. Правительство вводит двухуровневую систему подготовки плана лесоустройства — комплекса мер по рациональному использованию, восстановлению и защите леса. Его будут формировать по предложениям регионов и сводить в единый федеральный документ. Такую норму содержит постановление кабмина, которое вступает в силу 24 февраля. Документ опубликован на сайте Правительства.

Сведения устарели

Россия обладает одним из самых больших лесных ресурсов в мире. Но миф о неисчерпаемости лесов привел к тому, что многие годы в этой сфере не было вообще никакого порядка, сказал «Парламентской газете» один из авторов поправок в Лесной кодекс, депутат Госдумы Николай Николаев.

Современные сведения о лесоустройстве в России формировались 10−15 лет назад, отметил парламентарий. «Но за это время отдельные участки леса уже вырубили. Бывает и обратная ситуация, когда сельхозземли зарастают новыми лесами», — сказал он.

Также Николаев отметил, что до принятия поправок в Лесной кодекс лесоустройством занимались разные структуры: и государство, и частники, и арендаторы — их данные часто противоречили друг другу, уточнил он.

«Предложенные меры, по сути, вводят монополию государства на проведение мероприятий по лесоустройству, — сказал Николаев. — Двухуровневая система должна обеспечить переходный период, во время которого прежние участники процессов лесоустройства должны будут согласовать свои действия в этой сфере».

Двухуровневый контроль

Новая двухуровневая система подготовки плана лесоустройства предполагает, что на первом этапе свои предложения выскажут регионы, а на втором из них сформируют единый федеральный план проведения лесоустройства, рассчитанный на 10 лет.

С этим планом лесоустройства все желающие смогут ознакомиться на официальном сайте Рослесхоза. «Таким образом, регионы и лесопользователи получат понятную картину планов государства по освоению лесных ресурсов», — отметили в кабмине.

«Отсутствие полной и достоверной информации — одна из самых больших проблем современной лесной отрасли в России, — признал Николаев. — Предложенные меры позволят навести порядок в этой сфере».

Статус лесоустроительной документации закрепляется как первичный источник сведений о лесах, их количестве и качестве, прокомментировал новый документ кабмина депутат Николай Валуев. «Также введено понятие единого федерального плана работ по лесоустройству в отношении лесов с учетом зон интенсивного использования. Это очень важная новелла», — сказал он «Парламентской газете».

Изменения коснулись и регулирования использования лесов для рекреационной деятельности с размещением объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму.

«Такие объекты не смогут занимать более 20 процентов общей площади предоставленного лесного участка и должны размещаться только на участках, входящих в специальную зону, которая, в свою очередь, не должна превышать трех процентов площади соответствующего лесничества», — рассказал Валуев.

В продолжение поручений

В июне 2021 года Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил изменения в Лесной кодекс, более известные как Лесная реформа. Документ подготовили по поручению президента. А ключевым его положением стала норма о создании Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

«Она позволяет проследить путь древесины от рубки и переработки до вывоза за рубеж. А в случае необходимости заблокировать разрешение на вывоз леса или совершение сделок с ним», — рассказал ранее глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Согласно другим поправкам, продавать лес, заготовленный государственными и муниципальными, бюджетными и автономными учреждениями, можно только на организованных торгах.

Также закон содержит статьи, борющиеся с черными лесорубами. Раньше их было можно наказать только в случае поимки, что называется, за руку. Теперь само появление в лесу людей с соответствующей техникой приравняли к незаконной заготовке древесины.

«Урожай», как в Европе

Какие еще изменения нужны в лесном законодательстве, «Парламентской газете» рассказал Николай Валуев: «Я бы закреплял лес только за теми компаниями, у которых комплекс глубокой переработки древесины достигает не менее 90 процентов. Тем самым мы убираем перекупщиков, снижаем стоимость сырья и получаем гарантированную переработку у себя дома».

Такую же норму можно закрепить и за арендаторами, но только теми, кто готов работать с лесом не один десяток лет, отметил парламентарий. Это сделает таких участников рынка заинтересованными не только в собственной выгоде, но и в развитии лесного дела.

Лес должен приносить ежегодный «урожай», заявил Валуев, — по такому принципу работают в Европе. Там существуют длительные сроки аренды леса при соблюдении принципа переработки.

«Если же правила игры невнятные, как было раньше, нет нужды строить полноценные лесные дороги, восстанавливать лес и так далее, — сказал депутат. — Такую картину мы уже наблюдали, когда заготовители леса врывались на участки зимой по так называемым зимникам, выпиливали все подряд, а дальше — хоть трава не расти».

По материалам pnp.ru