К началу туристического сезона и к майским праздникам у россиян, скорее всего, появятся новые возможности для путешествий, такой прогноз высказал в своей авторской программе «Разбор полетов» на радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.
О европейских направлениях речь не идет, но Азия и Латинская Америка как варианты можно рассматривать, сказал он.
«Рассматриваются азиатские направления, европейские направления полностью закрыты. Более того, из-за проблем с перевозками традиционное направление Латинская Америка, Куба та же самая, тоже сегодня под вопросом. Но, надеюсь, что уже к лету там будет уже более-менее ясная картина. Скорее всего, будут подвижки и серьезные. Тем более что председатель Госдумы Вячеслав Володин буквально недавно во главе большой делегации проехал по этим странам, председатель комитета по туризму Сангаджи Тарбаев был в составе этой делегации. Говорили о туризме и его развитии, и там обязательно будут подвижки. Тем более что в результате „антисанкционного бумеранга“ уже буквально сейчас, в эти дни очень многие (на Западе) начинают пересматривать свое отношение (к введенным санкциям)», — отметил Николай Валуев.
О помощи россиянам, «застрявшим» не по своей воле в других странах, рассказал в программе «Разбор полетов» директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма „Турпомощь“» Александр Осауленко.
Он отметил, что россияне имеют возможность воспользоваться мобильным приложением МИД России «Зарубежный помощник».
«Задача этого приложения состоит в том, чтобы человек, который выехал за рубеж, сообщил о себе министерству иностранных дел, о том, где он находится и какой период он там будет находиться. Зарегистрировав себя в этом приложении, человек в онлайн-режиме получает подробнейшую ситуацию о том, что происходит вокруг него за рубежом. И если требуется ему какая-то помощь с точки зрения возврата на родину, то тут вступает в силу еще один функционал — через это приложение начинают формироваться соответствующие списки, и российский гражданин за рубежом может это видеть и понимать, что он не брошен, и что страна ему поможет», — сказал Осауленко.
Помощь в возвращении на родину оказывается всем туристам — и так называемым организованным, и тем, кто путешествует индивидуально, продолжил он.
«Наши туроператоры в совершенно ограниченных условиях, когда практически перекрыто все, что можно, продолжают находить варианты, вместе с российской авиацией вывозят организованных туристов. Самостоятельным туристам здесь, безусловно, гораздо сложнее, и, исходя из этой сложности, МИД и Федеральное агентство по туризму формируют списки, как только появляется техническая возможность у какой-то российской авиакомпании, тут же эта информация доводится, формируется перечень людей, которых сажают на тот или иной борт и вывозят в Российскую Федерацию. С учетом того, что сегодня последовательно закрываются возможности для возвращения российских граждан на родину, мы тем не менее каждый раз мы находим эти варианты, в том числе на основе „Зарубежного помощника“ формируются списки и люди возвращаются», — пояснил Александр Осауленко.
По материалам
radiosputnik.ria.ru