Комментарии Николая Валуева о бое Нурмагомедов — Макгрегор,
американской бактериологической лаборатории в Грузии
и планах по развитию cпорта в Брянской области
Интервью изданию Inforeactor.ru
— Самая обсуждаемая тема последних дней — бой Нурмагомедова и Макгрегора. Как профессионал, как вы оцените сам поединок и то, что было после боя?

— Безоговорочная победа. Нурмагомедов показал высокий класс и победил действительно серьезного бойца, коим является Конор Макгрегор. Что касается всего последовавшего за победой… оно является следствием, скажем так, недостаточных мер по усилению регламента самой UFC, раз бойцы имеют право и возможность безнаказанно оскорблять друг друга. Я считаю, что если бы существовали правила, по которым бы однозначно штрафовали бойцов и членов их штабов за оскорбления, это бы повлекло за собой невозможность развития подобных событий.

Все что угодно говорилось о возможном лишении пояса, возможном штрафе, расследовании в отношении Хабиба, которое будет вести полиция. Но ни слова комиссионеры UFC не сказали о том, что бы пора пересмотреть регламент, который сегодня ни коим образом не преследует бойцов за оскорбительные. Если бы не было такой причины — не было бы и следствия, а случившаяся драка — именно следствие. Безусловно, мне это не нравится, но повторюсь, это только следствие.

К сожалению, мир современного профессионального спорта все больше напоминает грязное перемывание всего и вся ради дополнительного увеличения доходов от шоу. В этой вакханалии истинно высоким человеческим поступком выглядит прощение Макгрегора со стороны отца Хабиба. Вот достойный пример для подражания.

— На Вашингтон посыпались обвинения в создании биологического оружия. Предположительно от рук американских специалистов погибли десятки человек в Грузии и не только. Считаете ли вы, что США предпринимали попытку распространить вирусы на территории России?

— Создание этой лаборатории однозначно совпадало с появлением атипичной пневмонии свиней, причем даже прослеживался след, который однозначно шел из Грузии. Болезнь распространилась по территории России с пугающей скоростью и принесла многомилионные убытки, в том числе и природные, потому что диких свиней тоже приходится уничтожать. Если говорить о людях, то столь массовая гибель пациентов этого центра — не случайность, и она говорит о том, что на них был исследован какой-то высокотоксичный препарат. Естественно, что все это скрывается. Россия обращалась в ОЗХО, однако только недавно Грузия выразила готовность принять наших специалистов, которые могли бы своими глазами оценить ситуацию.

Было бы крайне наивно думать, что подобное учреждение на границе с Россией появилось случайно. Тем более, что значительный пакет акций компании, построившей лабораторию, принадлежит семье бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда. И тем более, что в последнее время некоторые болезни, совершенно нетипичные для России, появились также не в столь большом отдалении от этого центра. Например, вирус Зика и комары, которые его переносят. Очень странно, откуда они появились на нашей территории? Вообще-то это южноафриканская лихорадка.

— Вы оказываете всевозможную поддержку Брянску, особенно в сфере развития детского спорта. К примеру, Брянская область получит три ринга, а также дополнительный боксерский инвентарь. Также готовится к открытию новый бассейн. Планируются ли еще какие-либо мероприятия в Брянске с вашим участием в ближайшее время?

— Ринги область уже получила. Другие мероприятия тоже планируются. Буквально в последние дни по результатам встреч в Министерстве спорта мне удалось добиться выделения в 19-м году по линии Единой России двух полных комплектов оборудования для стадионов в городах Новозыбков и Стародуб. Это искусственные футбольные поля, беговые дорожки, антивандальные тренажеры и тренировочные зоны для воркаута. Объем каждой такой субсидии — в районе 25 миллионов рублей.

Кроме того, идет работа по внесению поправок для того, чтобы в будущем все-таки был построен большой дворец единоборств в Брянске. А под моим личным контролем ведется работа в городе Сураж по достройке физкультурно-оздоровительного комплекса, возведение которого было заморожено еще при предыдущем губернаторе.

Также, помимо еще примерно десяти менее заметных объектов, обретает реальные черты постройка училища олимпийского резерва в городе Брянске по линии Минспорта.

— Российский спорт стремительно развивается, наши спортсмены берут все новые вершины. Однако западные антидопинговые организации публикуют отвратительные доклады, порочащие имена атлетов. Как защитить российский спорт от подобных скандалов?

— Заявлять в высшие судебные инстанции и отстаивать свое право на честное имя. Официальным путем — только так.