Николай Валуев презентовал в Санкт-Петербурге проект «Экохорека»
Проект является первой ступенью в процессе введения раздельного сбора мусора в ресторанно-гостиничном секторе экономики
23 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие пилотного проекта ЭкоХоРеКа. В торжественном открытии приняли участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Р Ф по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, Вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, заместитель председателя Комитета Деловой России по природопользованию и экологии, координатор проекта ЭкоХорека Наталья Беляева, шеф-повар и лучший ресторатор года по версии GQ, владелец ресторанов, входящих в топ-100 мира Дмитрий Блинов.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Р Ф по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев отметил на открытии проекта: «Петербург всегда отличался активным и неравнодушным гражданским обществом. Этот проект объединяет ресторанный бизнес, переработчиков отходов и органы власти для того, чтобы ответственно решить основную проблему — неконтролируемое образование отходов. Сейчас практически весь объем пищевых отходов в России, 17 млн тонн, попадает на свалки и полигоны, где становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха. Это треть всех коммунальных отходов в стране. Я рад, что именно Петербург стал первым городом, который сможет предложить решение этой волнующей всех проблемы».

Заместитель председателя Комитета Деловой России по природопользованию и экологии, координатор проекта ЭкоХорека Наталья Беляева отметила, что в течение года АНО «Центр экологических проектов будет собирать и анализировать информацию пилотных ресторанов Санкт-Петербурга о сортированных и несортированных отходах организаций общественного питания. «Будет оценен состав отходов различных фракций, возможность вовлечения их во вторичный оборот, стоимость сбора и транспортировки. Помимо этого, будут проведены исследования пищевых отходов, возможности их сокращения за счет измельчения и термической обработки, проанализированы другие возможности их утилизации», — добавила она.

Также Наталья Беляева объяснила, что «на примере ресторанов и кафе АНО «Центр экологических проектов» изучит отходы, их состав и морфологию. Мы посмотрим, какие из отходов можно вовлечь во вторичную переработку, какие утилизировать. Этот проект позволит ресторанам сократить оперативные расходы, сделав производство более экологичным и получить прибыль за счет переработки отходов. $ 1 инвестиций в сокращение отходов дает экономию сегменту HoReCa до $ 7 за 3 года. Переработка отходов может быть выгодной».

Шеф-повар и лучший ресторатор года по версии GQ, владелец ресторанов, входящих в топ-100 мира Дмитрий Блинов рассказал на конкретном примере ресторана Харвест об экологичных решениях в области ресторанного бизнеса: минимизации отходов при приготовлении пищи, отказе от вредного пластика, сортировке отходов.

Итогом проекта станет создание Дорожной карты «Мини-модель циклической экономики» с практическими рекомендациями по сдаче вторсырья, рекомендациями по внедрению экологичных решений для снижения оперативных затрат, а также анализ пищевых отходов и их дальнейшей утилизации.

Помимо этого, будут разработаны Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления. Будут выявлены меры, стимулирующие переработчиков и образователей отходов вовлекать отходы во вторичный оборот, анализ возможностей по сокращению объемов образования пищевых отходов.

Руководитель Проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Минприроды России Вадим Петров отметил, что проект по созданию мини-модели циклической экономики, минимизации отходов в сфере услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) — это практический шаг ответственного бизнеса на пути к устойчивому развитию.

С докладами на мероприятии также выступили Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Беляев, Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Юлия Аблец, Генеральный директор ГК «Балтийский Дом» Игорь Маслов, Региональный менеджер по взаимодействию с государственными органами власти Coca-Cola HBC Russia Ирина Печерина, Партнер Strategy Partners Андрей Заутер, генеральный директор компании «GAIA» Яна Добкович эксперт, старший научный сотрудник Эко-Института Германии Гюнтер Дехоуст /Günter Dehoust, генеральный директор компании «rNature» Мария Кашенкова.

По материалам deloros.ru, фото — spbdnevnik.ru