Об этом заявил первый замглавы Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Единая Россия» Николай Валуев.
Проверка Счетной палаты показала, что меры, принятые в последние годы в части лесовосстановления, позволили существенно улучшить ситуацию в этой сфере. Однако полностью восстановить баланс между потерями и воспроизводством «зеленых легких» страны пока не удалось,
написал он в своем
Telegram-канале.
По словам парламентария, темпы лесовосстановления за пять лет выросли, и к концу 2020 года было восстановлено 93,6% площади погибших и вырубленных годом ранее лесных насаждений — но несмотря на такую позитивную динамику, объем ежегодного выбытия лесов остается выше объемов лесовосстановления.
«В настоящее время общая площадь лесов, требующая восстановления, составляет 35,4 миллионов гектар. В лидерах по лесовосстановлению сегодня находятся Хабаровский край, Ленинградская область, Брянская область, Вологодская область, Пермский край, Республика Карелия», подчеркнул Валуев.
Нехватка посадочного материала стала одной из острых проблем воспроизводства лесов — но мероприятия по созданию и эксплуатации лесных питомников не обеспечены финансированием.
«Также важно, чтобы посадочный материал выращивался там, где он будет применен впоследствии», отметил парламентарий.
По материалам
dumatv.ru