Чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы Р Ф, актер и очень обаятельный мужчина Николай Валуев на экране телевизора выглядит суровым и бескомпромиссным, однако в жизни он весьма добрый и сердечный человек. Как еще охарактеризовать того, кто приютил в своем загородном доме трех беспризорных кошек?
Маня и компания
— Николай, как в доме потомственного охотника и владельца крупной собаки оказались кошки, да еще в тройном экземпляре?
— Правильнее будет сказать, что кошки сами пришли в дом. Вернее, самая первая — черно-белая кошка Маня забрела к нам на участок и поселилась на стройплощадке еще в начале строительства загородного дома. Прижилась и освоилась. Потом прибился еще один кот — черный. Когда у Мани появились котята, одного мы оставили себе, а остальных раздали по знакомым. Таким образом, получилось, что у нас теперь два кота и кошка. Во избежание дальнейшего размножения всех троих стерилизовали.
— Какой породы оказалась прибившаяся в семью кошка?
— Дворовая, без всякого намека на благородную масть, но симпатичная. Все в доме ее полюбили. У животного очень добрый и мягкий характер, и котята его унаследовали.
— Как назвали котов?
— Барсик и Черныш. Имена придумали дети.
Кошачьи права и обязанности
— Кошки живут в доме?
— Для них мы построили специальный домик. Там они все втроем и поселились, но к нам в дом тоже заходят. Всем кошкам мы купили противоблошиные ошейники. Животные ухожены, накормлены, в общем, в полном порядке.
— Как они ладят между собой?
— Они живут дружно, причем оказались хорошими охотниками. На всем участке ловят котов и мышей, но не едят — приносят хозяевам в качестве трофеев. Мы шутим, что таким образом наши кошки выполняют свои традиционные обязанности. Судя по всему, они довольны жизнью, и даже принимают у себя гостей.
— Кто же их навещает?!
— Кошки со всей округи приходят — поесть! (Смеется.)
— Возможно, Манькина родня наведывается? Еще бы, их родственница теперь живет у знаменитости!
— Сомневаюсь, что кошки это осознают, их влекут приготовленная еда и тепло. Во всяком случае, когда в последний раз я видел наших кошек, то насчитал с ними пять штук «гостей»!
Элемент воспитания
— Вот уже несколько лет, как вы создали собственный фонд и занимаетесь проектами в области детского и юношеского спорта. Вероятно, это непросто в наше время, когда молодежь с головой ушла в Интернет и компьютерные игры?
— Никуда она не ушла! Просто современная молодежь живет в мире информационных технологий, и он в основном — виртуальный. А мы спортом вытаскиваем их в реальный мир. В любом случае, всегда будет какой-то процент молодых людей, которые сидит в Интернете.
— По вашим наблюдениям, современные подростки занимаются спортом с тем же азартом, что и вы в детстве? Тяга к спорту и азарт — врожденные вещи, или их можно привить ребенку?
— Это невозможно сравнивать, поскольку обсуждаются разные времена, но спортивный азарт у молодежи присутствует. Азарт, как и многое другое, можно привить искусственно, и мы это делаем. Как там говорил Карл Маркс — «бытие определяет сознание»? Это абсолютно верно. В какие условия человек попадает, таким он и становится. Посадите парня в лес — и из него вырастет Маугли!
— А ваши собственные дети увлекаются спортом?
— Младший Сергей еще ничем не занимается — ему еще рано, а Гриша играет в футбол — ему очень нравится этот вид спорта. Ирина занимается хореографией, что в плане нагрузки и упражнений та же художественная гимнастика. Кроме того, оба занялись плаванием и регулярно ходят в бассейн.
— Некоторые психологи рекомендуют заводить животных в семьях, где есть дети, и утверждают, что это положительно влияет на их воспитание. Вы, как отец троих детей, согласны с таким мнением?
— Да, это так, и, на мой взгляд, собака или кошка в семье воспитывают в маленьком человеке доброту и широту души, учат заботиться о других на примере заботы о братьях меньших. Домашние питомцы избавляют людей от агрессии, а это очень серьезный аргумент! В такой дружелюбной атмосфере вряд ли вырастет человек черствый или душегуб.