В Госдуме обсудили так называемый закон о лимите на легионеров. Депутат Николай Валуев рассказал Sovsport.ru о том, зачем лимит нужен, об Аршавине и почему не будет боя Кличко — Поветкин.
— В футболе действительно такая проблема с легионерами?
— Скажу так: руководители клубов по понятным причинам готовы защищать свое право иметь у себя как можно больше легионеров. Многие из этих спортсменов превосходят наших футболистов. Но это лишь следствие того, что в последние годы многие наши футболисты не имели возможности повышать свое мастерство. Говорилось об успехах юношеских сборных, но потом все они куда-то деваются.
— Сейчас спрашивают мнение лиг о параметрах лимита.
— В том-то и дело, что Минспорт спросил. А в итоге не получил практически ни одного мнения. И когда на обсуждении здесь, в Госдуме, слышится эмоция, это как минимум несерьезно. Если такой важный вопрос для клубов, можно было бы уделить время, выработать предложения.
— Эмоции — это про фразу «бред сумасшедшего» от Евгения Гинера?
— Бред сумасшедшего — это вообще за рамки. Наталья Владимировна (Паршикова — зам. министра спорта — прим. ред.) справедливо сделала замечание. И на моей памяти впервые случилось, чтобы такие вещи высказывались в отношении госчиновников, депутатов, тех, кто так или иначе работает над законопроектом. Закон — правительственный, речь не идет о том, что в приказном порядке государство пытается забрать себе полномочия федерации. Регулировать — да, и совершенно справедливо, исходя из результатов, которые показывают сборные. Речь идет о возможности федерации, клубов и лиг согласовывать свои действия с Минспортом. Клубы, не все, конечно, пришли за основным вопросом — кто будет определять число иностранцев. Больше их особо ничего не интересовало. Сегодня многие клубы лишь формально содержат ДЮСШ, в основном — по договору. И в этом случае речь идет в основном о раздаче формы. А мне бы хотелось, чтобы у детей была возможность ездить на соревнования, а не просто одевать маечку какого-то клуба.
— Как вам история про конкуренцию с иностранцами, в которой растут российские игроки?
— Скажу проще. Посмотрите, почему российские игроки не едут за границу. Они получают в России намного больше. Это внутренняя политика клубов, которая сама по себе способствует тому, чтобы наши футболисты не проявляли себя и не обращали внимание на себя иностранных клубов.
— А могли бы?
— Аршавин же — яркий пример.
— Может быть, дело не в лимите, а в госденьгах, которые тратятся на клубы?
— Это очень скользкий вопрос.
— Почему скользкий?
— Объясню. Клубы зачастую содержатся на не деньги спонсоров, а на деньги региональных бюджетов или госкорпораций. Речь должна идти о том, как умерить аппетиты.
— То есть, условно, на что тратить — на зарплату игроков можно, а на выплату неустойки Спаллетти — нет?
— По идее, такой ситуации нельзя допускать вообще. Это я говорю, конечно, в идеале. Правильно сказал представитель федерации баскетбола Евгений Гомельский — тренеры-иностранцы тащат за собой помощников и не дают прохода отечественным специалистам. Более того, это им позволяет сделать контракт, в котором такое право прописано. И тут мы плавно переходим к дискриминации не только игроков, но и тренеров.
— Какая формула лимита оптимальна, на ваш взгляд, в футболе?
— 6+5.
— Пойдут на это клубы?
— Не знаю.
— У вас в хоккее с мячом какая формула?
— Не больше трех.
— И клубы не возмущаются?
— Нет.
— А как такое возможно? Они что, такие социально ответственные?
— Федерация приняла регламент, клубы работают по нему. Не будут приводить пример русского хоккея как панацею, уровень конкуренции в футболе несоизмеримо выше. Но даже учитывая несомненную ценность шведских или финских игроков, клубы предпочитают брать своих. Более того, многие наши спортсмены играют в Финляндии и Швеции.
— Значит, в футболе просто надо снизить зарплату, чтобы и наши игроки задумались об отъезде в сильные лиги. Вот Аршавин же уехал когда-то в «Арсенал». Что сейчас с его контрактом в «Зените» — надо ли продлевать?
— У меня к этой ситуации свое человеческое отношение. Когда знаю нечто как о человеке, перестаю говорить как о спортсмене. Не хочу обсуждать данного спортсмена.
— И о боксе. Когда будет бой Кличко и нашего Поветкина.
— Думаю, никогда.
— Никогда?
— Да. Я так думаю. Слишком политизированная ситуация.
— Риски для стран велики?
— Запомните, Кличко никогда не сделает ничего что-либо с риском для себя. Или я вообще не знаю о них (братьях Кличко — прим. ред.) ничего.